27.4.2024 17:08
Главная » 2011 » Август » 20 » Царские места
19:32
Царские места

Царские местаВсе потеряно, я был уверен. Родина лежит в запустении и голливудском бреду, и только легкомысленные дымки над банями люкс напоминают о жизни. На сером небе серые тучи, в серых берегах серые студеные воды рек, разбитые дороги, по которым ковыляют раздолбанные машины с нетрезвыми и небритыми водителями, опустевшие поля, светлое прошлое и туманное будущее. Как я был не прав, как ошибался, сидя в столичной экологической и духовной нечистоте. Я много о нем слышал, очень много. Таинственный Кирилло-Белозерский монастырь, самый большой в России. Он стоит далеко от Москвы на берегу Сиверского озера в окружении непроходимых северных лесов. Со времен Мамая здесь селились старцы, и сюда на богомолье приезжали князья, цари, бояре, поэты, а вот нынешним апрелем и Владимир Владимирович не удержался...

Русский север казался мне бесконечно далеким и пугающе недосягаемым, а оказался близким (полдня пути) и доступным благодаря компании Volvo, устроившей пробег на своих машинах из Москвы, через Ярославль и Вологду, в Кирилло-Белозерский монастырь, которому Volvo пожертвовала деньги на реставрацию уникальных Святых Врат, построенных еще сыновьями Ивана Грозного. Достойный, кстати, пример. Москва-Ярославль - 270 кмМы выезжаем в пятницу в девять утра, лучшее время: все в Москву - мы из Москвы, дороги почти свободны. Можно ехать очень быстро. Volvo S60, 250 л. с., впивается в дорогу и несется стремительно, но мягко, как по глади речной. Непривычное для родных дорог чувство комфорта настраивает на лирику, солнце, желтые леса...

После Сергиева Посада сужение дороги, и начинаются знаменитые переславские горки, видимость ограничена, скорость снижена, перед Ростовом дорога опять широкая и потом почти пустынная. До Ярославля доезжаем за два с половиной часаВот был такой случай... Князь Ярослав по прозвищу Мудрый любил ходить по Волге на ладьях. И как-то в один погожий осенний денек он проплывал мимо деревни Медвежий Угол. Тамошние мужики сеять и жать ленились и промышляли разбоем, что при князе и продемонстрировали, ограбив купеческий корабль. Князь крепко расстроился, деревню разбойников порушил и собственноручно зарубил секирой их домашнего медведя. На освободившемся месте Ярослав заложил город и назвал его в честь себя - Ярославль. Было это в 1010 году. В память о безрассудной лихости мудрого человека на гербе города до сих пор красуется медведь с секирой в лапах.

Теперь понятно, что совсем неспроста в Ярославском кремле (он же Спасо-Преображенский монастырь) уже 13 лет живет медведица Маша. Маше в день надо 5 кг хлеба, 150 г меда и 30 кг овощей-фруктов (апельсины, помидорчики там), да мало ли еще что. Деньги на медвежью еду собирают с туристов. Посмотреть на Машу стоит 3 рубля, приобрести майку с Машиным портретом - 150. Я все, что надо, заплатил и даже больше, потому что сразу Машу полюбил, да и не только я. Потом ходил так вокруг клетки по крепостным стенам, поднимался на колокольню и все высматривал, где же там Маша внизу. В общем, по пути на север в Ярославле стоит остановиться пообедать в шикарных, но доступных ресторанах, зайти в кремль и, бросив взгляд на город, двинуться за Волгу к Вологде. Ярославль-Вологда - 200 кмДорога хороша и не загружена, мы проходим ее за два часа. Вологда - северный город: низкое небо и лаконичная красота, ну и резной палисад, конечно.

Здесь больше 200 лет не было войны, не было и серьезных большевистских заблуждений, потому сохранилось много старинных деревянных домов с резными палисадами и наличниками, все как бы законсервировано во времениВот был такой случай… Царь Иоанн по прозвищу Грозный, томимый душевным неспокойствием, искал новую столицу для России и остановил свой выбор на Вологде. И как-то в один погожий осенний денек проходил царь мимо строящегося по его приказу Софийского собора, и в этот момент на голову царя упал кирпич. Грозный пострадал не сильно, но понял этот случай как дурной знак.

В результате столицу сделали в Александровой слободе, а в окрестности Вологды стали ссылать нелюбимых жен царя Иоанна. Сейчас на площади перед Софийским собором паркуются фаэтоны, кирпичи уже не падают. Тут же местная достопримечательность - памятник "коню Баратынского" (народное название). Поэт и учитель Пушкина жил в Вологде и здесь же похоронен. Памятник, конечно, ставили человеку, но конь получился гораздо крупнее. Хорошей приметой считается потрогать его за гениталии, что делают многие туристы и праздношатающиеся горожане. В Вологодском кремле музей. В нем коллекция знаменитых кружев и удивительных древних икон северного письма, включая работы гениального Дионисия. В Вологде мы ночуем - очень удобно для путешествия, плюс роскошный ужин, под живую музыку, кордебалет и незабываемые танцы диско.

Наутро едем в Кириллов. Вологда-Кириллов - 130 кмПоловину пути дорога идет вдоль озера Кубенское (50 км в длину, 11 км в ширину). По берегам заповедник "Русский Север", здесь встречаются и медведи. Кстати, наша знакомая Маша из Ярославского кремля родом отсюда. Вот был такой случай…

Двести лет назад один священник плыл по озеру в лодке, и случился сильный шторм. Лодку перевернуло. Батюшка стал тонуть, и вот когда силы уже начали покидать его, он почувствовал под ногами землю. В честь своего чудесного спасения священник решил построить на озере храм.

Привез вместе с крестьянами камней, сделал остров и возвел церковь - Спас Каменный назвали. Ее видно прямо с шоссе. Кирилло-Белозерский монастырь - место святое. Обитель основали два московских инока Кирилл и Ферапонт в 1397 году. Вскоре монастырь стал духовным центром всего Русского севера. Здесь подвизались преподобные Нил Сорский, Корнилий Комельский, Александр Ошевенский. На богомолье и за советами к старцам приезжали Иван Грозный и Петр Первый.

В пяти километрах от Кириллова Горицкий монастырь. Знаменит он тем, что в нем скрывался во время смуты будущий первый царь из династии Романовых Михаил Федорович. Здесь были в ссылке царевна Ксения Годунова и царица Мария Нагая. В тридцати километрах от Кириллова удивительный Ферапонтов монастырь. Его главный собор в честь Рождества Богородицы расписывал Дионисий с сыновьями. 600 квадратных метров уникальных фресок.

Чтобы не нарушить температурный режим, в храм одновременно пускают не более 7 человек. К вечеру возвращаемся в Вологду. Утром - отъезд в Ярославль. Вологда-Ярославль - 200 кмВот был такой случай… Епископ Ростовский Трифон остановился на ночлег на берегу Волги вблизи Ярославля. Ночь была душная, и владыке не спалось, он вышел из шатра и увидел чудесное свечение на противоположном берегу. Вскоре на том месте на дереве нашли икону Пресвятой Богородицы, она оказалась чудотворной. На месте обретения иконы построили монастырь - Толгскую обитель. Икона творила много чудес, избавляла от болезней и бесплодия, два раза воскрешала мертвых.

К ней привозили Иоанна Грозного, у которого после казанского похода отказали ноги. В монастырь царя внесли на носилках, из обители он вышел уже сам. Сейчас чудотворная икона хранится в музее Ярославского кремля. В знаменитом Толгском монастыре есть список с нее. Мы ночуем в Ярославле и наутро едем в Углич. Ярославль-Углич - 120 кмУглич - место богомольное. До революции здесь было 200 церквей, сейчас мало что изменилось. Волга у города делает крутой поворот (почти на 90 градусов), отсюда и название Углич, то есть угловой. Известность город получил благодаря царевичу Дмитрию, младшему сыну Иоанна Грозного и последнему претенденту на московский престол из рода Рюриковичей. Как считает большинство историков, восьмилетний Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова.

На месте этого страшного события, знаменовавшего смутное время, грабежи, войны и смену династии построена церковь Дмитрия "на крови".И вот был такой случай… В 1975 году церковь Дмитрия стали реставрировать. Дошло дело до алтаря, построенного на месте страшного убийства. И вот как раз в это время в храм ударила молния и прошла через деревянный иконостас, никак не повредив его. Уже этим летом в августе археологи вели раскопки у стен храма, в районе алтаря, и история повторилась. В иконостас через окно снова ударила молния. В храме "на крови" висит знаменитый набатный колокол, возвестивший горожанам об убийстве царевича, после чего угличане побили камнями насмерть 12 человек. Борис Годунов объявил смерть Дмитрия случайностью и казнил 200 горожан, 2000 отправил в ссылку, а заодно и колокол.

300 лет колокол был в Тобольске и только недавно вернулся в Углич. Он звенит даже от легкого прикосновения. Но разрешают ударить и посильнее и услышать голос того страшного дня. На площади перед кремлем, где есть удобная парковка, можно встретить экскурсоводов, которые всего за 150 рублей покажут все достопримечательности города. Углич-Ростов - 90 кмРостов знаменит кремлем и колокольным звоном. В 12.00 звонят для всех, а потом можно за 400 рублей заказать звон персонально для себя. В Ростове стоит пообедать перед возвращением в столицу, впрочем, можно выбрать и один из придорожных ресторанов, сейчас их появилось очень много. Ростов-Москва - 210 кмВозвращаться в Москву в понедельник вечером очень удобно.

Все едут из города - мы в город, и это только усиливает приятное впечатление от путешествия. Сергей КРАСНОВСКИЙ, 18 февраля 2004 г

Категория: Отдых за рубежом | Просмотров: 649 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]