20:02 Китайский марафон. Дорога. Китайская кухня. Часть 1 | |
Чего стоит только большой экран в каждом салоне, на котором показывается полная информация о полете и карта с текущим расположением лайнера или какой-нибудь фильм. Наш перелет в Пекин начался около 10 часов вечера и проходил ночью. Полет был довольно утомительным, но к авиакомпании претензий у нас никаких не было. Обслуживание было на довольно высоком уровне, нас дважды кормили и поили и даже подарили по фирменному брелку. Расстраивало только то, что часть объявлений в самолете была только на китайском языке, а стюардессы очень плохо понимали по-английски. Забегая вперед, хочу отметить, что на обратном пути авиакомпания сработала не так удачно, и для 6 человек из нашей делегации мест в самолете не нашлось. Их правда быстро разместили в гостинице и отправили в Москву на следующий день, но осадок остался довольно неприятный. На подлете к Пекину стюардессы раздали нам две небольшие карточки, которые необходимо заполнить каждому, прибывающему в Китай. Пекинский аэропорт производит довольно приятное впечатление. Это современный терминал, построенный с большим запасом, чего нельзя сказать о взлетных полосах. Полоса, как мы поняли, в аэропорту всего одна и к ней постоянно стоит живая очередь из 5-8 самолетов. Так что вылет может затянуться очень надолго. В аэропорту нас уже встречали представители Всекитайской федерации молодежи. Прилетом в Пекин наше путешествие не заканчивалось. После обеда в центре Пекина нам предстояло возвращение в аэропорт. В аэропорту наша делегация была разделена на 3 группы. Первая группа, которая называлась "культурная", должна была отправиться в Сиань - древнюю столицу Китая. Вторая - научно-техническая - отправлялась в Шанхай. А нас, как молодых предпринимателей, должны были повезти в специальную экономическую зону Китая – город Шэньчжень. Оставив наш багаж в аэропорту под присмотром представителей Федерации, мы отправились в Пекин на обед в ресторане "Хунцзецзи". Главной достопримечательностью этого ресторана оказался туалет. Извините за пикантную подробность, но в мужском туалете над каждым писсуаром стоял телевизор, на котором транслировались новости, а рядом стоял китаец, услужливо подававший салфетку. Китайская кухня заслуживает отдельного подробного рассказа. В большинстве ресторанов питание организовано следующим образом: в центре круглого стола, за которым помещается 8-12 человек, стоит стеклянный вращающийся диск. На него официанты ставят блюда. Если Вы желаете что-то положить в свою тарелку, Вы просто пододвигаете к себе желаемое блюдо. Основа китайской кухни, безусловно, рис, который ставят на стол отдельно без всяких приправ, а также соевый соус, который в блюдцах ставится отдельно для каждого едока. Перед едой всегда подается зеленый чай, который разливается в маленькие чашечки. Для вытирания рук каждому кладут влажное горячее полотенце. Понятие салфеток у них отсутствует. Если Вы специально не попросите, то вилку и нож Вам не дадут и придется есть палочками (что, на самом деле, не так уж и сложно). В некоторых ресторанах европейских приборов нет в принципе. Суп китайцы подают как правило в конце обеда для лучшего усвоения пищи. То, что нам пришлось есть в Китае, перечислить достаточно сложно. Многие блюда приготовлены так, что исходные ингредиенты установить практически невозможно. Перечислю только то, что мы точно ели: лягушачьи лапки, мясо верблюда, мясо змеи, мидии, кальмары, омары, перепелиное мясо. Были там и более обычные вещи, такие как свинина или курица, но приготовлены они были совершенно уникальным образом (например свинина, тушеная в ананасовом соусе). Из напитков к столу обычно подаются хорошо знакомые Кола, Спрайт, а также вполне приличное китайское пиво или кокосовый сок. Во многих ресторанах стоят ряды аквариумов с различными морепродуктами и Вы сами можете выбрать, что вы хотите покушать. В целом можно сказать, что китайская кухня - вещь весьма интересная, но питаться по-китайски три раза в день в течение недели очень утомительно. Во всяком случае, у нашей группы желание ходить в китайские рестораны отпало надолго. После обеда мы вернулись в аэропорт. Здесь можно было поменять валюту. Курс конечно не самый выгодный, но отличие от курса в городе непринципиальное, да и надежнее, потому что в городе вам, видя, что вы не китаец, могут выдать вместо юаней цзяо (местные копейки).Сергей Ватутин для TURIZM. RU. Сергей Ватутин, 04 февраля 2004 г | |
|
» Китайский марафон. Храм неба. Покупки. Великая Китайская стена. Часть 5 |
» Неаполитанский купец заговорил по-русски |
» Карелия с высоты птичьего полета |
» Неизвестная Турция: Эгейское побережье |
» Загул под пальмами |
Всего комментариев: 0 | |