18:59 Вкусный Стамбул | |
Радость бытия лечит все. Недаром французы, тоннами поглощающие фуа-гра, торты, сливочное масло и вино, живут почти столько же, сколько "низкокалорийные" японцы, получая при этом намного больше удовольствия от жизни, la douceur de la vie. В Стамбуле же кулинарный гедонизм совсем не чреват холестерином и насыщенными жирами, а, напротив, достоин занесения в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Мой первый ужин на турецкой земле: тарелка пахнущего тмином бобового супа, сочный бараний кебаб, лошадиная порция хрусткого салата и ароматный турецкий хлеб - лучше турков хлеб на этой планете пекут только французы. На удивление хорошо для мусульманской страны и турецкое вино, особенно красное. Умиротворение от сытной еды стирает последние следы стресса и, разомлев, я полузасыпаю прямо за столом. А ночной Стамбул манит огнями, запахом моря и жареными каштанами. Турки продают их надрезанными и раскрытыми, с ароматной сладковатой мякотью, гордо выставленной напоказ. В теплом свете электрических ламп они смотрятся особенно аппетитно. Я сглатываю слюну и держу нос по морскому ветру. До залива Золотой Рог, который византийцы перегораживали цепями от набегов славянских ладей, я все же не дохожу. Живописные горы сладостей в огромной стеклянной витрине заставляют забыть обо всем. Улыбчивый продавец, видя мое очарованное лицо, зазывает меня внутрь. Я чувствую, что пропал. Фисташки в гранатовой патоке, недозрелые грецкие орехи с еще мягкой кожурой, засахаренные в медовой патоке, безе с абрикосовыми прослойками к чаю из пузатого латунного самовара - их турки считают своими. За запотевшими окнами - глухая ночь. Булыжники, фонари, мерцающие притушенным светом витрины, громады деревьев в темноте - путь в гостиницу - как воспоминание о хорошем давнем сне. На следующее утро паром увозит меня на север, в Анадолу, последнюю перед Черным морем деревушку на Босфоре. Я устраиваюсь на солнечной стороне открытой палубы и подставляю свою бледную физиономию целебным лучам турецкого солнца и порывам соленого ветра. Свой ланч я купил у торговцев на пристани: свежегрилованная макрель в душистом белом хлебе и здоровый стакан свежевыжатого гранатового сока. Аромат кофе, приготовленного в джезве усатым турком из корабельного буфета, ударяет по моим снулым нейронам. Мир опять предстает в кристально чистых красках. Я чувствую себя, как сурок, которого вытащили из норы и встряхнули после зимней спячки. Спешившись с одного парома в Стамбуле, я пересаживаюсь на другой, идущий до пристани Касим-Паша на нетуристской стороне города. За длинной террасой с исключительно мужской клиентурой, пьющей чай из стеклянных рюмок, и мечетью - хаммам, турецкие бани. Здесь никто не говорит по-английски, но понимать ничего и не надо. В гулком круглом зале с купольным сводом клубится горячий пар, любители отдаться в руки здорового волосатого банщика лежат в густой мыльной пене на горячем мраморном полу. Соли, шлаки и грусть покидают меня с каждой каплей обильного пота. Укутавшись в махровые полотенца, я засыпаю в своей кабинке, пока крик муэдзина не пробуждает меня - не к молитве, к ужину. Длиннющая улица Истиклал полна элегантных домов, консульств и ресторанов. Во многих прямо за окнами сидят деревенские тетушки и раскатывают тесто. Ну кто не поведется на домашнюю еду? Я ныряю в теплые ароматы, доносящиеся из кухни. Фаршированные артишоки, курица в соусе из грецких орехов и манты размером с ноготь большого пальца - простая добротная пища, как живая вода, возвращает меня к полноте и радости жизни. И это ощущение остается со мной и после того, как мой самолет отрывается от гостеприимной турецкой земли и берет курс к родным берегам. Другие сценарии для гурмэ-weekend Тоскана: вкусное образованиеНасладиться тосканской кухней и научиться готовить по местным рецептам можно в Il Borgo Suites a Castiglion del Bosco (в 12 км от города Монтальчино, 95 км от Флоренции и 200 км от Рима). Жить вы будете на одной из вилл в старинном поместье среди виноградников с частной винодельней, собственной конюшней и фермой, где выращивают овощи для своих ресторанов, с парком Val d'Orcia, включенным в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и открытым бассейном, уроками йоги, арома - и рефлексотерапией и SPA. Окна номеров и террас распахиваются прямо в парк. В бывшем домике священника La Canonica находится ресторан Osteria Toscana. Блюда тут готовят из своих же продуктов, а дичь подстрелена в местных охотничьих угодьях. Готовить по-тоскански можно научиться тут же и за один день: занятия в кулинарной школе от шефа Морено Миотто рассчитаны на три часа, в них входит приготовление 2-3 блюд и дегустация. Бывает и более расширенная программа: например, урок тосканской кухни с дегустацией оливковых масел (?485) проводится с 9.00 до 17.00. После встречи с шефом, приготовления супов, паст и десерта и дегустации приготовленного вас отпустят отдохнуть, а потом вы продолжите "вкусный забег" изучением местных масел и подробным разбором сочетания их с разными продуктами. Текст: Артур МицкийЖурнал "Doctor Travel" | |
|
» Дубай - роскошь востока и европейская изысканность |
» По обе стороны Золотого Рога |
» Rixos Premium Bodrum – в новой концепции в 2011 году! |
» Монастырь молчальников в Латруне |
» Голанский экстрим |
Всего комментариев: 0 | |