19:29 Тула. Ту-лу-ла | |
Пряничный городОт Москвы этот милый городок находится всего в 2 часах езды (около 180 км) на юг. Что касается дорог... Они - отдельный разговор, но мы все же добрались. Бог с ними, с колдобинами, лучше смотрите в окно. Там - небывалая красота, бескрайние просторы, и вдалеке - словно на картине - виднеются маковки церквей. Таких пейзажей в Европе не найдешь нигде, даже Альпы не выглядят столь величественными в своем спокойствии и столь бесконечными. Чуть отъехали от столицы - начинается активная торговля: картофель, полотенца, эмалированные кастрюли, саженцы. Чем дальше едешь, тем дешевле товар. А потом - ни души, только проносятся за окном указатели с названиями деревенек и поселков. Незаметно начинается Тульская область, которая у всех прочно ассоциируется с самоварами, расписными чайничками, подносиками. И - пряниками! Ими начинают торговать на подъездах к городу - да не только пряниками, но и коврижками разной величины, формы и с разнообразными начинками. И сердечки, и цветочки, и на стол праздничный, и в карман - маленькие, с надписями и узорами, подарочные и сувенирные, сливовые и мандариновые, с корицей, глазурью, пудрой. Рот сам собой наполняется слюной - вку-усно, как в детстве. Центральная площадь уныла и на сказку совсем не похожа. Может быть, таковой ее делают блочное административное здание и памятник Ленину (здание не маленькое, а Ленин - еще больше). Такого в Москве уже не увидишь, даже интересно стало. Наверное, века через два это будет считаться "народным достоянием" из-за своей неповторимости. Напротив этого "чуда советской архитектуры" стоит другое - истинное чудо: кремль, построенный в XVI в. похожий на Московский Кремль, но поменьше и заброшенный. Посередине - поляна, заросшая одуванчиками. Красиво, но как-то не по-царски. Перед центральным входом самодельный стенд зазывает желающих посетить камеру пыток. Осмотр - 15 руб. И еще столько же - за видео - или фотосъемку. Какой же русский не любит поглазеть на то, как мучают других? Нашу компанию, состоящую из журналистов вашей любимой газеты и еще нескольких туристов, проводили в темную башню. Вернее, в ее подвальное помещение. Это круглая комната без окон, которую освещает лишь несколько зажженных свечей. В их неровном свете замечаешь, что в стены вделаны клетки, а между ними развешаны причудливые "украшения" - разнообразные устройства для пыток. Нам предложили сесть (а то еще в обморок попадаем) и спросили, как рассказывать - страшно или не очень. Все, конечно, выбрали первое. Молодой человек, одетый, как и подобало в те времена, начал свой рассказ и... представление. Все подробности и тонкости пыточного искусства он демонстрировал на себе, по ходу повествования надевая кандалы и даже петлю виселицы. Пыточный городНаказаниям в былые времена подвергали за разные преступления, начиная от самых незначительных и заканчивая убийствами. За грабеж, к примеру, виновного могли привязать к стене с помощью чугунных цепей и держать его в таком состоянии несколько дней. Чтобы усугубить муки, перед лицом несчастного вешали кусок хлеба. Измученный голодом заключенный тянулся за едой, но лишь стирал в кровь руки и ноги, порой даже до костей. Потом эти раны засыпали солью - и человек испытывал мучительную боль. В некоторых клетках заключенным не только хлеба не давали - свечи им зажигали, только когда приходил палач. Порой еще до прихода палача они умирали от голода. Тела умерших не доставали - оставляли на съедение крысам. В освободившуюся клетку сажали нового преступника. Если же человек, проявляя чудеса живучести, выносил все это, его отпускали. Но жизнь после таких мытарств была уже не в радость. За более тяжкие преступления и наказания были изощреннее. К примеру, преступнику постепенно отрубали пальцы рук, потом - сами руки. Тем, кто и после таких мучений не сознавался в содеянном, отрубали ноги. И... отпускали на свободу. Миряне называли такого калеку "свиньей". Раны после принудительной ампутации конечностей долго не заживали, ведь на них в процессе пыток порой лили кипящее масло, чтобы помучился как следует. За лжесвидетельство наказуемый получал порцию раскаленного олова - его заливали в рот. Считалось, что человек больше никогда врать не будет (конечно! Он вообще говорить переставал). За измену мужу женщине вырывали ноздри двумя раскаленными крюками. Технологию отработали до мелочей - сперва прокалывали нос, а затем резко дергали. Могли и просто бросить изменницу на кучу навоза где-нибудь в людном месте. И никто даже не пытался ей помочь, так как сам мог угодить в эту же кучу. За ложь людям вгоняли иглы под ногти, отсюда пошло выражение "узнать всю подноготную". Но все перечисленное - еще не самые страшные наказания. За убийства и изнасилования палачи подвергали своих заключенных еще более изощренным пыткам. Весь "кайф" состоял не в быстром убийстве "в назидание другим", а в тех муках, которые испытывал наказуемый. По субботам и праздничным дням устраивались публичные казни на главных площадях городов. Одним из таких "воспитательных зрелищ" было насаживание человека на кол. Этот вид пытки пришел к нам с Востока. Остро заточенный кол устанавливался около голого ствола дерева. Наказуемый обнимал бревно, а его руки и ноги связывались очень крепко. Потом его подсаживали на кол и отпускали. Под весом своего тела страдалец медленно оседал, и кол проходил сквозь туловище. Бывало мученик оказывался сильным и мог долго удерживаться, обхватив ствол. В таких случаях дерево смазывали горячим воском, смешанным с жиром. Руки скользили по этой адской смеси, и преступник в жутких муках погибал. Так что древность подарила нам не только памятники архитектуры, но и склонность к садизму. Стоит ли удивляться, что до сих пор на белый свет рождаются праправнуки тех "борцов за справедливость" типа Чикатило и компании. Елена ВЛАДИС, 18 февраля 2004 г | |
|
» Розетту стоит посетить не только ради знаменитого камня |
» Где лучше отдохнуть с детьми в ОАЭ |
» Самостоятельная девушка в Турции |
» 9 правил путешествия по Италии |
» Что посмотреть в Китае |
Всего комментариев: 0 | |