23.11.2024 12:36
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Ярославия. Земля древних городов
19:29
Ярославия. Земля древних городов

Ярославия. Земля древних городовУдивительный мы все-таки народ - россияне. Если и отправляемся в путешествие, то непременно в Париж, Лондон или Вену. А если едем на море, то в Испанию, Италию или, на худой конец, в Турцию. При отсутствии же необходимого количества твердой валюты просто сидим дома, забывая о том, что и Россия богата удивительными местами, уникальными памятниками зодчества. И получается, что среднестатистический немец без запинки назовет вам достопримечательные места Германии, испанец - Испании. А мы? А между тем еще великий Гете советовал: прежде чем устремиться вдаль, необходимо увидеть то прекрасное, что лежит совсем близко. Следуя мудрым наставлениям классика, мы сегодня приглашаем вас совершить путешествие по древней земле Ярославии. И так, Ярославская область. Что, собственно, в ней примечательного? Хотя бы то, что из восьми городов "Золотого кольца" четыре находятся именно здесь - а это уже совсем немало.

Как сюда добраться? Проще простого: отправляетесь на Ярославский вокзал нашей столицы, садитесь на суперсовременный "Экспресс" - и уже через три часа сорок пять минут вы в Ярославле, который лежит в 267 км от Москвы. Ростов еще ближе - в 210 км. Переславль-Залесский - всего в 144 км. Если вам не нравится путешествовать поездами, к вашим у слугам федеральная трасса Москва - Архангельск. Автодорожная сеть в самой области - одна из самых густых в России, так что колесить по ней на автомобиле просто удовольствие.

Подлинное сокровище Ярославии - ее старинные города: Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев. На нескольких из них мы остановимся подробнее. Переславль-Залесский Хотите знать, что общего у небольшого (45 тысяч жителей) Переславля с Москвой? Оба города были основаны по приказу одного и того же человека - суздальского князя Юрия Долгорукого. Они почти ровесники: Переславль заложен в 1152-м, а первое упоминание о Москве относится к 1147 году.

Одним из переславских удельных князей был Александр Невский, а в конце XVII века на Плещеевом озере, на берегу которого стоит город, было положено начало русскому флоту - создана "потешная" флотилия молодого тогда царя Петра Алексеевича. В Переславле пять монастырей, основанных в течение XII - XVI веков. Центр города украшает построенный в середине XII века собор - самый древний из дошедших до нас архитектурных памятников северо-восточной Руси. Еще одной достопримечательностью города является опоясывающие его центр совершенно уникальные по древности земляные валы. Ростов Великий В невообразимой дали от Киева и Новгорода уже в середине IX века, то есть на заре российской истории, стоял славянский город Ростов. Со временем, по мере заселения края, стал он стольным градом огромного княжества - того самого, на земле которого позже основана будет Москва. Правда, княжившие с нем Рюриковичи, в том числе и знаменитый Юрий Долгорукий, чувствовали себя в Ростове неуютно - уж больно горды и высокомерны были местные купцы да бояре. Оттого и перебрались князья сначала в Суздаль, а потом во Владимир. Хотя по нынешним меркам город Ростов невелик (37 тысяч человек населения), турист может увидеть в нем очень много интересного.

Прежде всего - расположенный на берегах озера Неро чудесный ансамбль Ростовского Кремля с Успенским собором (XVI в.), архиерейским двором и царскими палатами (XVII в.). Территорию кремля занимает музей-заповедник с экспозициями древнерусского искусства, живописи русских мастеров XVIII-XIX веков и выставкой ростовской финифти. На территории заповедника имеется киноконцертный зал и, что особенно приятно всякому туристу, гостиница и ресторан (последний - в помещении царских палат). Между прочим, не все знают, что знаменитые сцены погони из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" снимались не где-нибудь, а здесь, в Ростовском Кремле. Ярославль Своим именем столица области обязана киевскому князю Ярославу Мудрому, сыну крестившего Русь Владимира Святого. Из летописи можно узнать, что, когда Рюрикович впервые прибыл в эти тогда еще дикие и малолюдные места, тамошние язычники, приезду южного гостя отнюдь не обрадовавшиеся, выпустили на него медведя.

Князь не растерялся, взмахнул секирой - и несчастный зверь с раскроенным черепом простерся у его ног. Столь горестная участь послужила, однако, мишкиному бессмертию. И по сию пору мохнатый хищник, несущий на плече секиру, украшает своей косолапой статью городской герб. В 1218 году Ярославль становится центром отдельного княжества, просуществовавшего до 1463 года, когда его прибрал к рукам собиратель земель русских царь Иван III. Подлинно звездный час городу довелось пережить полтора столетия спустя: в 1612 году он ненадолго стал фактической столицей Московского государства. Сама Москва в ту смутную пору была в руках поляков, и отправившееся освобождать ее нижегородское ополчение на несколько месяцев остановилось в Ярославле, тогда и было создано новое русское правительство - Совет всей земли.

Городу с такой богатой историей (кстати, в конце XVII века он был вторым по количеству жителей в Московской Руси) есть что показать туристу. В первую очередь, пожалуй, архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, основанного еще в XII веке и в 1550 - 1580 годах по приказу Ивана Грозного обнесенного крепостной стеной. Именно здесь, в монастырской библиотеке, был найден когда-то список "Слова о полку Игореве". В настоящее время в монастыре размещен Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, в коллекциях которого насчитывается более 250 тысяч экспонатов: произведения древнерусской живописи, образцы драгоценных тканей, предметы церковного обихода.

Филиалами музея являются также некоторые городские храмы, украшенные замечательными фресками. Есть в Ярославле и музей городской истории, а также художественный музей и прекрасная экспозиция древнерусского искусства в Митрополичьих палатах (построенных в XVII веке для ростовского митрополита). Углич Если вы отправитесь в путешествие по Волге, первым городом области на вашем пути окажется Углич. Название этого древнего (он основан более тысячи лет назад) города вошло в историю из-за таинственных и трагических событий, произошедших там в 1591 году. Тогда здесь был убит младший сын царя Ивана Грозного Димитрий. Злые языки приписывали это злодеяние царскому шурину Борису Годунову, якобы желавшему столь криминальным образом расчистить себе путь к престолу. Что произошло на самом деле - неясно до сих пор. Но Борис спустя семь лет царем действительно стал, за чем последовало появление Лжедмитриев, польские вторжения и великое разорение русской земли - страшное время, именуемое Смутой.

Дворец царевича сохранился до сих пор: в нем расположен историко-художественный музей. На месте гибели Димитрия по приказу Петра I была построена церковь Димитрия на крови, в настенной росписи которой воспроизведена история малолетнего царевича. Тут же находятся носилки, на которых мертвого Димитрия перенесли в Москву. В городе и его окрестностях расположено четыре монастыря (самый поздний из которых основан в XV в.). Мышкин Продолжая путешествие по волжскому маршруту, вы доберетесь до маленького (6,5 тысяч жителей) городка с любопытным названием Мышкин.

Изображение мыши украшает и городской герб. Связано это со старинным преданием. Оно гласит, что некий князь, неосторожно задремавший прямо на земле, был разбужен мышью и таким вот необычным образом спасся от укуса уже приготовившейся сделать свое черное дело змеи. В настоящее время Мышкин фактически представляет собой музей под открытым небом. Дело в том, что в нем почти без изменений сохранилась застройка русского города XIX - начала XX столетия. Так что если хотите воочию увидеть "провинциальные картинки" времен Островского и Чехова, то извольте пожаловать в Мышкин. Еще одной его достопримечательностью стал единственный, видимо, в мире музей...

мыши. В нем собрано несколько сотен экспонатов, изображающих этого столь милого сердцу жителей города грызуна. Мы привыкли к сумасшедшему ритму современных мегаполисов. И нам порой трудно поверить, что от великой царской России сохранились не только небольшие архитектурные фрагменты, но и целые города. Всем революциям назло они и до наших дней не утратили своеобразный русский стиль, облик и дух. И отправившись в путешествие по городам древней Ярославской земли, вы увидите - это действительно так! Музеи Ярославской областиЯрославль. Историко-архитектурный музей-заповедник (Богоявленская пл., 25)- Художественный музей (Волжская наб., 23)- Музей истории города (Волжская наб., 17).Ростов. Музей-заповедник "Ростовский Кремль".

Переславль-Залесский. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Музейный пер., 4)- Музей-усадьба "Ботик Петра I" (Переславский р-н, с. Веськово).Углич. Историко-художественный музей - музей "Библиотека русской водки".Мышкин. Музей мыши (пл. Комарова, 4).Михаил РОДИОНОВ, 18 февраля 2004 г

Категория: Путешествия по воде | Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]